Полгода тюрьмы за авиадебош — в самый раз или много?
в самый раз
много
мало
затрудняюсь ответить
Архив опросов


 

< Сентябрь 2017 >

пн вт ср чт пт сб вс
 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

«Ветер с моря дул, нагонял беду»
Вера Медведева
к.э.н. президент французской ассоциации «Европейский диалог»
01.09.2017

Как же ошибался Советский Союз, всячески препятствуя переселению за рубеж. Тогда, может, не хватило бы рабочих рук конкурировать с Западом, но появился бы неожиданный рычаг давления на него, сравнимый с боеголовками. «Гуляй Россия, и плачь Европа» — 100 миллионов новых жителей тебе о-па! Именно так и происходит сейчас с африканскими странами, выторговывающими себе преференции за своих граждан, которые устремляются к лучшим берегам и зачастую погибают по дороге.

Начался этот торг вовсе не пару лет назад, он идёт более четверти века. Сначала африканские освободительные движения выдавили отовсюду европейцев, а, попытавшись порулить сами, стали шантижировать Европу собственными жителями. Ещё лет 20 лет назад во Франции с возмущением цитировали фразу тогдашнего президента Нигера: «Если не будете нам помогать, то я напомню, что у нас сотни тысяч человек ждут французскую визу, чтобы приехать и остаться во Франции».

Те времена сейчас бы сочли благословенными: надо же, сидели и ждали визы! А сейчас Евросоюз рвётся по живому. Десятилетиями отдавался приоритет отдельной личности перед интересами государства, на этом стоит все правозащитное движение. Но теперь на плечах одного налогоплательщика — по пять беженцев, не считая всех остальных. Вопрос, конечно, должен ставиться так: не что делать с беженцами, а как быть со странами, из которых массово бегут собственные жители? Как мы помним, из прежней Ливии никто особо не рвался.

Баловень судьбы Эммануэль Макрон решил все поставить на кон, попытавшись хоть как-то разрулить эту проблему, не жертвуя трепетными «европейскими ценностями». 28 августа он провёл в Париже саммит, на котором Франция, Германия, Италия и Испания уговаривали президентов Нигера и Чада устроить на их территории пункты по определению тех, кому действительно полагается политическое убежище.

Только за последние годы эти страны уже получили от Евросоюза полмиллиарда евро, а поток мигрантов только увеличивается. При этом за погибающих и тонущих по дороге переживает Европа, но вовсе не их родные страны. Уже не раз аккуратно вбрасывалась мысль о внешнем управлении некоторыми африканскими государствами, но слишком уж тема взрывоопасна.

А перед Европой классическая развилка: налево пойдешь — собственную страну потеряешь; направо пойдёшь — распростишься с демократическими принципами. Между тем за последние годы одним из самых активных африканских игроков стал Китай, хотя в него-то по вполне понятным причинам африканцы не бегут.

Реклама 20
В любом кризисе всегда есть и выигравшие. Думаю, что в нынешнем европейском миграционном кризисе, который считают самой серьёзной европейской послевоенной проблемой, главным победителем как раз и окажется Китай. Купленные им доли в африканских копях-шахтах-вышках-рудниках никуда не денутся. Отрицательных эмоций на континенте он не вызывает, поскольку ничего особого и не обещал. Вся же благотворительность Европы забудется моментально, как только она попробует немного навести порядок.

Почему никто не обратил внимание на июльское предложение Франции сделать региональный центр по выдаче статуса беженцев в Ливии? Логичная идея, которая позволила бы на месте дожидаться решения, не рискуя жизнью на полупиратских кораблях. Эта идея была произнесена почти «в воздух», зато теперь четыре первых представителя ведущих европейских стран попытались напрямую воздействовать на президентов Нигера и Чада. И таки да, пообещав им много-много, очень много денег на устройство таких центров.

Однако почему-то эти два президента не закричали: «Ура! Наконец-то есть решение, как спасти наших бегущих сограждан от транспортировки в ужасающих условиях». И чепчики, то бишь свои шапочки в воздух не бросали. А слушали все так отстранённо, как будто это их позвали решать европейские проблемы, а не наоборот. Хотя сейчас именно так и получается. Неадекват не является проблемой самому себе, это соседям жизни нет.

Ладно, не будем несправедливы, точность превыше всего: шапочка была только на одном президенте. Но каковы голубчики: их позвали, чтобы отчитать перед лицом великих держав, а вместо этого они уехали с финальной декларацией о том, что державы признают необходимость увеличивать финансовую помощь этим странам! И я не грежу, они и правда объяснили Германии-Франции-Италии-Испании, что «только экономическое развитие поможет разрешить миграционный кризис». А мы и не догадывались!

В Нигере, где не только вечный экономический бардак, но и наступление Сахары, забирающей все новые площади – сложнейший демографический кризис. И он ловко перекладывается на европейские плечи. Оставить немного жителей, чтобы обслуживали рудники, а об остальных мир как-нибудь позаботится? Или будет вбухивать все новые деньги, которые так же не дойдут до самих граждан?

Нерадивых родителей лишают родительских прав, а здесь сами страны отдают своих «детишек-жителей». И насколько же уверенно-благообразно выглядели два африканских президента проблемнейших государств на парижском саммите. Это Макрон с Меркель горячились и нервически доказывали, а те лишь снисходительно выслушивали. Ни малейшего переживания за своих собственных жителей, даже на камеру.

Вспоминая, что Испания за один только августовский день получила 600 беженцев с «плавучих средств» всех мастей, понимаем, что на Средиземноморье идет новая волна миграционного кризиса. С начала года в одну только Италию прибыли 77 000. А тут ещё пяток восточноевропейских стран, уже 10-15 лет получающих расчудесные субсидии от Евросоюза, наотрез отказался принимать у себя мигрантов. Причём, оперативненько это озвучил ещё при первой, позапрошлогодней волне. Все же остальные страны, героически надрывающиеся в попытках увязать общечеловеческие ценности и собственные интересы, надеялись, что пик пройден в 2015, но «никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже». 



Источник: http://echo.msk.ru/



Комментарии:



Комментариев пока нет

Ваше имя

E-mail (не обязательно)

Комментарий:




Защитный код:
















POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске








Проверь свои штрафы




Узнай свою задолженность на сайте налоговой службы









Яндекс.Метрика


Радиостанция ЭХО МОСКВЫ В ТОМСКЕ 105FM. Радиохолдинг ДАЙДЖЕСТ FM. Томск, ул. Герцена, 72б. Тел. (3822) 52-10-01 ⁄многоканальный⁄