У вас во дворе много машин?
Да
Нет
затрудняюсь ответить
Архив опросов


 

< Октябрь 2017 >

пн вт ср чт пт сб вс
 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Баш на баш… По-русски
Майкл Бом
независимый американский журналист
01.08.2017

В ответ на решение Вашингтона выслать 35 российских дипломатов и временно лишить оставшихся в США дипломатов доступа к своим двум «домам отдыха», Россия арестовала американскую дачу в Серебряном бору и сократила количество американских дипломатов и российского персонала, работающего в России, до 455 человек.

Но российские меры не совсем «ответные» — и совсем не «симметричные» — по двум главным причинам.

Первая причина: вся эта затея была изначально вызвана российским хакерством и вмешательством в американские президентские выборы в прошлом году.

Российские санкции могли бы быть «симметричными» только в том случае, если полностью игнорировать отправную точку и исходную причину этого конфликта — то есть российское хакерство.

А Кремль еще как игнорирует это, настойчиво отрицая свое участие в этом деле, как он делает постоянно, как, между прочим, он отрицает свое участие в сбитии Боинга над Донбассом и в продолжающейся военной спецоперации на Донбассе.

И когда российские политики называют американские санкции «хамством» —это примитивная попытка перевести стрелку. Это все равно что, если бы пойманный вор взломал дверь в офис известного политика, украл у него конфиденциальные документы и потом передал их СМИ. После чего этот вор кричал бы: «хамство!», когда он был бы приговорен к оплате крупного штрафа за свое правонарушение.

С первого взгляда, этот конфликт с дипломатическими дачами похож на детский спор в песочнице: «Петя, ты взял моего солдатика, теперь я возьму твоего!» Только изначально в этой песочнице напИсали…«российские хакеры».

Вторая причина, почему российские «ответные меры» совсем не симметричные, заключается в том, что Кремль приказал, чтобы число американских дипломатов и персонала в России уменьшилось до 455 человек — столько же, сколько российских дипломатов и персонала работают в США.

Но проблема в том, что последние 20 лет всегда работало больше американских дипломатов и персонала (около 1100) в России, чем российских дипломатических сотрудников (455) в США. Это связано не столько с тем, что США в два раз больше России по численности населения, сколько с тем, что США мировая держава, экономика которой в 10 раз больше российской. Понятное дело, что огромный политический и экономический вес США на мировой арене отражается в том числе и в большом количестве своих дипломатов и персонала, которые представляют свою страну по всему миру. Ведь совершенно логично, что состав российского дипкорпуса также значительно больше, чем, допустим, у Таиланда или у Турции.

Но ещё один очень важный фактор, объясняющий столь многочисленный состав в американском дипкорпусе в России — это желание большого количества россиян посещать США. Количество россиян, желающих получить рабочую и туристическую визы (не говоря о ПМЖ) в США, на порядок больше, чем количество американцев, которые хотят получить российские визы и разрешение на ПМЖ в России. Соответственно, в американских консульствах и посольстве, находящихся в РФ, требуется большой штат сотрудников, чтобы осуществлять всю эту административную работу.

Получается, что из-за российского неадекватного ограничения в 455 дипсотрудников с обеих сторон, Америке придется в принудительном порядке сократить состав своего дипкорпуса в России аж на 755 человек — в то время как Россия должна сократить количество своих дипломатов всего лишь на 35 человек.

Двадцатикратная несимметричность чувствуется? Вот, пожалуйста, «баш на баш» по-русски.

На самом деле, 755 человек — это самая крупная высылка и принудительное сокращение американского дипломатического персонала за всю историю российско-американских дипломатических отношений.

Но несимметричный российский ответ — вовсе не новое явление. Вспомните, например, ответ Кремля на американский Акт Магнитского, который в 2012 году внес в черный визовый список десятки представителей российских властей, замешанных в коррупции и в убийстве Сергея Магнитского.

Сначала Кремль «по-честному» пытался ответить Вашингтону симметрично, составив свой собственный санкционный список против американских нарушителей прав человека. Но российским властям сразу столкнулся с базовой проблемой: им удалось найти всего лишь двух американских палачей, работающих в тюрьме в Гуантанамо, и еще одного юриста Белого дома, который дал юридическое добро на пытки подозреваемых террористов. Кремль никак не смог симметрично действовать против длинного «списка Магнитского».

Тогда Кремль перешёл к более тяжелой артиллерии: он запретил американским приемным родителям усыновлять российских детей. Несимметричность этого запрета была очевидна всем: при чем тут российские дети?! В огороде бузина, как говорится. Но Кремлю надо было чем-то ответить Вашингтону за столь «хамский» Акт Магнитского, а больше отвечать было нечем. Таким образом Кремль своеобразно показал США, что России нельзя так «хамить» санкциями — пусть за счёт российских сирот.

А что касается принудительного сокращения 755 сотрудников в американском дипкорпусе, примерно половина из которых является гражданами РФ, ведущие российские политики предупреждают, что может появиться еще больше «ответных мер».


Что ещё нас ждёт? Может быть, Кремль закроет российские рестораны «Макдональдс», когда Роспотребнадзор вдруг обнаружит в этих заведениях «грубые санитарно-диетические нарушения». Такой приём уже был использован в 2014 году против нескольких ресторанов «Макдональдс» в России после того, как США ввели первые санкции против РФ в связи с российской военной интервенцией в Донбассе.

Или может быть Кремль запретит деятельность «Google», когда Генпрокуратура РФ вдруг найдет примеры распространения этой компанией какого-то «экстремистского материала»? А есть ещё российские филиалы таких американских деловых гигантов, как, например, Microsoft, Adobe, Coca-Cola, Pepsi, Facebook и Boeing. Как вы думаете: десятки тысяч российских сотрудников и поставщиков этих компаний, которые потеряют доходы при их закрытии, будут ли — чисто по патриотическим соображениям — поддерживать эти «ответные меры» Кремля?

А в результате резкого сокращения американского дипкорпуса, консульский отдел США наверняка будет сокращён, как и все остальные отделы. А сокращение персонала в консульском отделе будет самым ощутимым для многих россиян. В результате будет намного тяжелее, медленнее и хлопотнее гражданам РФ получать американские визы. Плюс к этому, те малочисленные программы российско-американского сотрудничества, которые ещё остались, тоже наверняка будут упразднены.

Опять Кремль стреляет себе — вернее, многим россиянам — в ногу. Опять «назло своей матери отморожу уши». 



Источник: http://echo.msk.ru/



Комментарии:



Комментариев пока нет

Ваше имя

E-mail (не обязательно)

Комментарий:




Защитный код:











2017-10-18 06:00


18 октября с 06.00 до 14.00 на радиостанции «Эхо Москвы в Томске, 105 fm» плановые спутниковая и аппаратно-студийная профилактики.

Приносим извинения за возможные неудобства.

 









POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске








Проверь свои штрафы




Узнай свою задолженность на сайте налоговой службы









Яндекс.Метрика


Радиостанция ЭХО МОСКВЫ В ТОМСКЕ 105FM. Радиохолдинг ДАЙДЖЕСТ FM. Томск, ул. Герцена, 72б. Тел. (3822) 52-10-01 ⁄многоканальный⁄