Смотрите ли вы новости по телевизору?
Да
Нет
затрудняюсь ответить
Архив опросов


 

< Август 2017 >

пн вт ср чт пт сб вс
 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Общество тотального контроля, или Матрица цифровой диктатуры
Игорь Сюч
Бизнес аналитик. Футуролог
01.08.2017

Мечты воспаленных умов о всеобъемлющем контроле над обществом с развитием цифровых технологий обретают, наконец, вполне зримые черты. И неудивительно, что воплощать их в жизнь принялись, прежде всего, страны, вектор развития которых неудержимо тяготеет к тоталитаризму. Для таких это крайне желанная и манящая перспектива. Разумеется, во имя самых благих целей — экономического процветания, политической стабильности и торжества в обществе высоких моральных ценностей.

Как это будет выглядеть? Предлагаю взглянуть. Оговорюсь лишь сначала, что, к счастью, последствия этого социального эксперимента мы будем наблюдать со стороны. Или просто из другой системы координат?

Воплощение «Большой китайской мечты»

Картины оруэлловского общества, где за каждым маленьким человеком неустанно наблюдает безжалостное всевидящее око, со страниц фантастических романов и киноэкранов шагнули — да-да, уже шагнули! — в реальную жизнь. Называется этот монстр — «Система социального доверия». Ну а вскармливает его Си Цзиньпин, нынешний глава Китайской Народной Республики.

Разочаровавшись в традиционных социальных регуляторах — совести, чести, порядочности и прочей архаике, а, возможно, решив кое-что усовершенствовать и подстегнуть, новый Кормчий сделал ставку на… цифровые рейтинги!

Как в школе, только куда серьезнее

Идея такова: у каждого гражданина — персональный рейтинг, хорошие поступки будут его увеличивать, плохие — уменьшать. Соответственно, обладатели высоких рейтингов станут всячески почитаться и поощряться системой, а нарушители, асоциальные и нелояльные режиму — подвергаться гонениям, наказаниям и остракизму. Главный тезис Госсовета КНР, характеризующий сверхзадачу, так и звучит: «оправдавшие доверие смогут пользоваться всеми благами, а утратившие доверие не смогут сделать ни шагу».

Разработанная Госсоветом программа гласит, что к 2020 году все граждане страны, а равно и все компании, предприятия, фирмы, учреждения будут круглосуточно отслеживаться и оцениваться. Информация будет стекаться в единый центр Big Data. А база данных с рейтингами будет находиться в открытом доступе на портале Credit China. Выполнение возложено на Госкомитет по развитию и реформам. А в Китае, как вы знаете, слов на ветер не бросают — иначе и к стенке недолго встать.

Города будущего, или Матрица 2.0


Программа, чтоб вы понимали, уже запущена и в пилотном режиме функционирует примерно в 30 городах страны, в частности, в г. Жунчэн (провинция Шаньдун) с населением около 700 тысяч человек. Единый городской инфоцентр анализирует 160 тысяч (!) параметров, стекающихся из 142 учреждений — правоохранительных, муниципальных, коммерческих, медицинских и т. д.

Прокрустово ложе цифрового диктата

В цифрах все выглядит просто: 1000 баллов — начальный рейтинг каждого жителя и норма (категория АА). Ну а дальше, как говорится, вершите судьбу вы сами. 1050 и выше — рейтинг законопослушных и образцовых (категория ААА), 900 баллов — вы вызываете у системы подозрения и настороженность (категория В), если же ваш рейтинг опустился до отметки 849 — берегитесь! Вас уволят с госслужбы и существенно ограничат в правах (категория С). Но и в этом случае вашему положению позавидуют настоящие изгои общества с рейтингом ниже 599 баллов (категория D) — люди, жизнь которых превратится в ад. Их нигде не примут на работу, кроме самой грязной и непрестижной, станут отказывать в образовании, обслуживании и социальной помощи, запретят выезд за границу, пользование самыми тривиальными услугами. Рядовые граждане будут бояться даже заговорить с такими, рискуя понизить собственный рейтинг. Ведь правил игры не знает никто. За что вас похвалят, а за что накажут — остается лишь догадываться. К слову, доносы также являются часть системы, уж тут никакой неопределенности — ваш рейтинг повысят на 5 баллов за каждый.

Одним словом, несчастные D-граждане превратятся в своего рода касту неприкасаемых, существующую в Индии. В людей, обреченных рыться в отбросах и нечистотах, которым заказан доступ в общественные места и даже прикосновение к ним — суровое табу.

Не хотите попасть под беспощадный каток Системы? Тогда платите все налоги, соблюдайте законы и ПДД, будьте лояльны к власти, партии, чиновникам и руководству, ведите себя вежливо и учтиво. И будьте очень осмотрительны! Ведь даже просто перебрав на корпоративной вечеринке и позволив себе вольности, можно наутро проснуться «отбросом общества» без шансов выкарабкаться.

Экономические перспективы

Та же история и с бизнесом: платите налоги, выпускайте только качественный товар, соблюдайте все нормы, ведите безукоризненно отчетность, выполняйте требования проверяющих органов, подчиняйтесь властям — только так вы сможете работать дальше. Иначе — санкции, проверки, штрафы, увеличение налогов, удорожание кредитов, понижение рейтинга и закрытие.

Обеспечат ли эти меры новое экономическое чудо? Вполне возможно, даже вероятно. Работать придется на совесть, ведь на карте — будущее каждого. Тут история уже не про зарплату и высокие производственные показатели — выжить бы! Устоять, удержаться, не сорваться на самое дно, где только нищета и отчаяние.

Под колпаком Большого Брата

Итак, Большой китайский социальный эксперимент стартовал. Информация обо всех и вся полным ходом стекается во Всекитайскую платформу кредитной информации. Собирать ее, помимо государственных структур, доверено еще 8 крупным частным компаниям, среди которых сетевой торговый гигант Alibaba и компания Tencent. Первый обслуживает более полумиллиарда китайцев, контролируя все их покупки (объем продаж — $23 млрд. долларов). Вторая — владелец общенационального мессенджера WeChat примерно с таким же, 500-миллионным, количеством абонентов и системой WeChatPay, контролирующей 90% национальных мобильных платежей с объемом более $5,5 трлн. К слову, Alibabа также владеет крупной платежной системой AliPay и, частично, огромным сервисом микроблогов Weibo с 340 млн. пользователей.

Так что все покупки, все контакты, содержание разговоров, постов и комментариев, доходы, интересы, взгляды, круг общения, семейные отношения наших китайских соседей — все это уже находится под тотальным контролем. И со временем с каждого спросят за его прегрешения и пороки. Скажете, когда это еще будет? Так вот: согласно статистическим данным, к июлю 2015 года реальным санкциям в рамках «Системы социального доверия» подверглись 7,3 млн. китайцев. А теперь представьте, во сколько раз увеличилась эта цифра за два прошедших года.

Будущее не ждет, когда придет его черед, оно настойчиво стучит в двери настоящего. А вы готовы? 



Источник: http://echo.msk.ru/



Комментарии:



Комментариев пока нет

Ваше имя

E-mail (не обязательно)

Комментарий:




Защитный код:











2017-06-05 10:05


ВНИМАНИЕ! Интерактивная программа "Коммунальная правда" ушла в летний отпуск!

Программа вернётся в эфир в сентябре. Следите за анонсами.









POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске








Проверь свои штрафы




Узнай свою задолженность на сайте налоговой службы









Яндекс.Метрика


Радиостанция ЭХО МОСКВЫ В ТОМСКЕ 105FM. Радиохолдинг ДАЙДЖЕСТ FM. Томск, ул. Герцена, 72б. Тел. (3822) 52-10-01 ⁄многоканальный⁄