У вас во дворе много машин?
Да
Нет
затрудняюсь ответить
Архив опросов


 

< Октябрь 2017 >

пн вт ср чт пт сб вс
 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Гуманитарный прогресс
Александр Зеличенко
публицист, философ, психолог
01.08.2017

Что это за штука? И о каком прогрессе можно говорить после Освенцима? А хоть бы – и после Хиросимы? А хоть бы – и после ГУЛАГа? А разве сегодняшние дела – свидетельства прогресса?

Так что это за прогресс такой, гуманитарный – химера, выдумка? Или все-таки некая реальность?

Все эти ужасы, страшные ужасы, без кавычек – свидетельства прогресса. И именно гуманитарного. И даже в некотором смысле – прогресса гуманности. В том смысле, что для прыжка вперед надо разбежаться. А для этого – отойти назад. Звучит чудовищно? Но это так.

Человечество ставит перед собой новые задачи. Которых раньше не ставило. И ищет пути их решения. Ищет плохо, глупо, преступно… Готовит своими преступлениями себе же наказания. Но задачи – новые. И сами по себе – прекрасные. Решения ужасны. А задачи хороши.

Штука, которую называют «гуманитарным прогрессом» – это расширение нашего сознания. И как следствие – расширение нашего мира, нашего куска мира, того, с чем мы отождествляемся – нашего «Я». Если раньше за пределы своей семьи Я выходило у единиц, и в основном – во время войн, то в 20-м веке мы видим, как для людей личностно значимыми становятся вещи, которые их, казалось бы, совсем не затрагивают: всякие мировые революции, угнетения негров, войны в далеких вьетнамах и афганистанах, права женщин в Аравии, свободы в эсесесерах, и так далее, и тому подобное.

Казалось бы, что он Гекубе, что ему Гекуба? Сиди себе в своем Мичигане или в своем Урюпинске и ни о чем не грусти. Ан, нет – не получается. Сознание стало широким, тесно ему в Урюпинске. Всё мысли – про человеческое общежитие, про счастье всех народов, про торжество свободы…

Расширенное сознание – это, прежде всего, другие, новые задачи. Когда нет новых решений, новые задачи – штука страшная. Хочешь совершенного человека – начинаешь убивать несовершенных, такая вот евгеника. Ну, и вообще – убивать, кто с тобой не согласен. Или – кто хочет чего-то другого. Мы это сегодня хорошо видим: хотим лучшего в стране, а мечтаем поубивать творцов имеющегося худшего. Дальше наши конструктивные предложения не идут…

Но постепенно мы начинаем догадываться, что ни пулями, ни кулаками тут делу не поможешь. Что кулаками не строят. А пулями не растят. И что тут нужно не только и не столько ломать, рвать и метать, сколько заниматься совсем другими делами. Без крика и ругани.

Вслед за расширенным сознанием расширяется и наша креативность, способность к творчеству. Естественно – не у всех. Не у всех сразу. Но у всех сразу ведь и не нужно. Сначала кто-то прокладывает путь. А потом за ним идут остальные. Причем тоже – не шеренгой, а гуськом. А точнее – клином.

Сегодня мы пребываем именно в этом состоянии – в состоянии поиска путей решения новых задач. Самые простые и самые идиотские подходы мы уже отвергли. Поубивать на… – сегодня логика только душевных недомерков: тех, кто мыслит на уровне «с нашего двора – не с нашего». То есть совсем не мыслит. Таких много. Их и должно быть много. В смысле роста души общество пирамидально: высоких мало, низких много.

Но не низкие делают погоду. И поэтому нормальное общество инстинктивно или сознательно избегает ситуации, когда низкие по росту души становятся высокими по социальному положению и демократия вырождается в охлократию. Впрочем, организоваться по противоположному принципу: когда высота социального положения определяется ростом души – людям прошлого тоже никогда не удавалось. Попытки были, но – неудачные. Осмыслить причины этих неудач – одна из самых важных сегодняшних задач.

Способны ли мы, народ РФ и шире, народ бышего СССР, «рашнз», в нашем сегодняшнем состоянии участвовать в этом общемировом поиске нового? И нет, и да.

Нет, потому что наши головы так заботливо забили всяким мусором, что мы как народ стали неспособны ни к какой продуктивной деятельности. Госпропаганда и церковь поработали на пару, и поработали хорошо. Поработили-таки нас.

К главным их достижениям нужно отнести смешение в обрабатываемых головах религиозности и духовности, нравственности и морали. Нравственность – не мораль, тем более не архаичная церковная мораль, когда молоко в пост – грех куда больший, чем порка брата своего, которая не то что не грех, а просто-таки добродетель. Даже когда запоротый брат умер. И ограбить слабого – для нас не грех. Пропустить причастие – грех. Величие нам грезится в великой территории и способности набить всем морду. Служение Богу – в ношении крестиков или платков.

Такая вот у нас каша в голове в отношении простейших вещей. Допились казаки. Да, и как было не напиться? Когда все силы государства и церкви направлены на разрушение нравственности народа. И понятно – у них здесь свой интерес. Живой и сильный.


Так что, конечно, нет. В состоянии такой одурманенности ни о какой созидательной деятельности говорить не приходится.

Это очевидные причины – почему нет. Надо проспаться. И хорошо бы еще не пойти на второй, или какой он там у нас круг. А откуда же тогда возникает мысль про «да»?

А мысль про «да» возникает потому, что мечта о хорошей жизни, хорошей не в смысле богатой, а в смысле праведной, справедливой – мечта эта для нашего народа глубоко архетипична. Мы живем с этой мечтой всю тысячу с лишним лет нашей предыстории. Эта мечта делала нашу историю и отливалась в нашу культуру – от народных промыслов и древней архитектуры до религиозной философии и современной (хотя, конечно, не самой современной) литературы… Зерно в наших душах очевидно есть – его нельзя не видеть. Даже при том, что первое, что бросается в глаза – это груды сора, которые на него навалены.

Как дать этому семени прорасти? Это для нас вопрос жизни. Но вопрос этот на удивление не так уж и сложен. Ответ на него очевиден. И прост до банальности.

Прежде всего – нужно захотеть.  



Источник: http://echo.msk.ru/



Комментарии:



Комментариев пока нет

Ваше имя

E-mail (не обязательно)

Комментарий:




Защитный код:











2017-10-18 06:00


18 октября с 06.00 до 14.00 на радиостанции «Эхо Москвы в Томске, 105 fm» плановые спутниковая и аппаратно-студийная профилактики.

Приносим извинения за возможные неудобства.

 









POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске








Проверь свои штрафы




Узнай свою задолженность на сайте налоговой службы









Яндекс.Метрика


Радиостанция ЭХО МОСКВЫ В ТОМСКЕ 105FM. Радиохолдинг ДАЙДЖЕСТ FM. Томск, ул. Герцена, 72б. Тел. (3822) 52-10-01 ⁄многоканальный⁄