Полгода тюрьмы за авиадебош — в самый раз или много?
в самый раз
много
мало
затрудняюсь ответить
Архив опросов


 

< Сентябрь 2017 >

пн вт ср чт пт сб вс
 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Взыскать за 10 минут
Вадим Супрун
Профессиональный взыскатель
01.03.2017

Нет государства без его законов, а законов без их исполнения и защиты. Эту красивую цитату я услышал на одной из конференций, посвящённой развитию института принудительного исполнения и, к сожалению, эти слова красивы только в теории. На текущий момент, ситуацию с принудительным исполнением судебных решений можно назвать катастрофической.

Не все понимают, что выиграть суд не означает победу. Если исполнение решения суда игнорируется должником, то единственная законная сила, способная его исполнить, это служба судебных приставов. Но знаете ли вы, что этот институт принудительного исполнения судебных решений далёк от выполнения возложенных на него задач.

Согласно официальной статистике общее количество исполнительных документов растёт примерно на десять миллионов в год. Так, в 2014 году эта цифра составила 62 млн., в 2015 — 71,2 млн., а в 2016 — 80,9 млн.

Много это или мало можно понять узнав, что на конец 2016 года фактическая численность судебных приставов-исполнителей составила всего 22 685 единицы. Путём нехитрых подсчётов выясняем, что при нормальном восьмичасовом рабочем дне на одно исполнительное производство, в год, может быть выделено не более 37 минут, от возбуждения до сдачи в архив. В крупных городах с высокой нагрузкой данное время сокращается до 10 и менее минут. Причём в это время приставу необходимо выйти по адресу должника, найти и арестовать имущество, уделить время работе с документами, ответить на телефонные звонки и жалобы, сходить в суд и на ковёр к руководству.

Как вы понимаете, исполнить решения суда в имеющийся срок физически невозможно, и на данный момент никакая оптимизация работы существенно эту задачу не упростит.

Если углубиться в статистику, положение дел станет более грустным. По итогам 2016 года из 80,9 производств на исполнении, лишь 31,1 млн. окончено фактическим исполнением (деньги взысканы и решение суда исполнено). При этом 26,4 млн. пришлось на взыскания в пользу государства, из которых 17,3, или более половины от оконченных фактом, по постановлениям ГИБДД.

Ну а что можно сказать об эффективности принудительного исполнения решений в отношении граждан, являющихся по своей сути неисполненными добровольно решениями о взыскании задолженности по распискам, ущерба от ДТП, залива и тому подобным «бытовым» взысканиям. Увы, из 3 487 тыс. производств по итогам прошлого года исполнено лишь 341 тыс. или 9,7 %.

Данные цифры взыскания обусловлены также и тем, что на исполнение в службу поступают документы в отношении должников, не обладающих имуществом для погашения задолженности (асоциальных элементов или мошенников), но к сожалению, говорить об эффективности принимаемых приставами мер, не представляется возможным. После обязательной «кабинетной» работы по розыску имущества, у пристава банально не остаётся времени на осуществление так называемых «силовых действий», а если и остаётся, то всё зачастую упирается в отсутствие необходимых знаний и опыта, а обилие надзирающих за приставом лиц лишь усугубляет проблему.

Улучшению ситуации не способствует и отсутствие нормального материального обеспечения службы (нехватка канцелярии, почтовых расходов и т.п.) и социальных гарантий её работников (низкая зарплата 18-23 т.р.,), что приводит лишь к росту текучести кадров (в ряде случаев до 50%) и, как следствие, вымыванию профессиональных и грамотных работников. Выход же из этого тупика в первую очередь заключается в сокращении нагрузки на службу (в части поступающих на исполнение документов) и увеличении её штата.

Но, увы, никаких реальных шагов государства по улучшению этой ситуации не видно, а принимаемых законов (по ограничению спецправ, реализации дорогой недвижимости и т.п.) явно недостаточно.

В заключение хочу сказать, что служба судебных приставов это не только деятельность по принудительному исполнению судебных решений, но ещё и вопросы обеспечения безопасности судов и выдворения из страны нелегальных мигрантов. В этих областях у службы всё не так уж плохо. Как минимум до очередного сокращения её штатной численности. 



Источник: http://echo.msk.ru/



Комментарии:



Комментариев пока нет

Ваше имя

E-mail (не обязательно)

Комментарий:




Защитный код:
















POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске








Проверь свои штрафы




Узнай свою задолженность на сайте налоговой службы









Яндекс.Метрика


Радиостанция ЭХО МОСКВЫ В ТОМСКЕ 105FM. Радиохолдинг ДАЙДЖЕСТ FM. Томск, ул. Герцена, 72б. Тел. (3822) 52-10-01 ⁄многоканальный⁄