Согласны ли вы с тезисом Петра Толстого, что ехать на Олимпийские игры — это не личное дело спортсменов?
Да
Нет
затрудняюсь ответить
Архив опросов


 

< Декабрь 2017 >

пн вт ср чт пт сб вс
 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





C 8 декабря в Музее истории Томска открывается новогодняя выставка «Мороз Иванович». В этом году Дед Мороз устроил в музее свою резиденцию. С собой он прихватил верных помощников: сварливого деда Кандальдука, молодое Рождество и много-много подарков. 

С 8 по 17 декабря Томск станет площадкой проведения Фестиваля кино стран Европейского Союза, в рамках которого томичам покажут анимационные, документальные и художественные картины из 13 европейских стран: Латвии, Литвы, Словении, Греции, Венгрии, Чехии, Словакии, Дании, Германии, Эстонии, Франции, Финляндии, Нидерландов. Помимо кинопоказов, в фестивальную программу включено несколько мастер-классов и лекций режиссеров, продюсеров, актеров европейских стран. На открытие фестиваля в Томск приедет посол ЕС Маркус Эдерер. Демонстрация фильмов и другие мероприятия фестиваля пройдут в развлекательном комплексе «Fакел» (ул. Красноармейская, 120).

Программа Фестиваля европейского кино:

11 декабря, понедельник
Выступление перед студентами и преподавателями ТГУ о программах по антропологии и кросс-культурным коммуникациям в Университете Копенгагена - актриса Мири Энн Беушел, Дания
Мастер-класс с актрисой Мири Энн Беушел на базе Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций (пр. Ленина 125а)
19.00 «Ключ, дом, зеркало» (2015, 91 мин., Дания 18+). Фильм представляет советник по культуре Посольства Дании Галина Симонова
Общение актрисы со зрителями в зале после показа ~ 40 мин.

12 декабря, вторник
18:00-20:00 Литературный клуб на немецком языке «Литература и кино: немецко-австрийский писатель Даниэль Кельман» - в немецком читальном зале ТГУ (ул. Ленина, 34-а)
19.00. «Золотая коллекция документального кино Словакии» Фильмы режиссера Павола Бараша «Свобода под грузом» (2016, 58 мин., Словакия, документальный фильм)
20.00 «Сури» (65 мин, Словакия, документальный фильм с английскими субтитрами).

13 декабря, среда
19:00 «То, что никто не видит» (2017, 90 мин., Латвия 16+)

14 декабря, четверг
19:40 «Менандрос и Таис» (2016, 129 мин., Чехия 18+)

15 декабря, пятница
19:40 «Мама и другие сумасшедшие родственники» (2015, 110 мин., Венгрия)

16 декабря, суббота
14.35. «Дельфинчики Амвракийского залива» (1994, 92 мин., Греция 12+)
16.00-17.30 Мастер-класс от режиссёра Аудрюса Юзенаса (РК «Факел»)
19.05 «Ника» (2016, 90 мин., Словения)

17 декабря, воскресенье
Закрытие фестиваля
14.35.«Экскурсантка» (2013, 109 мин., Литва) Фильм представляет режиссер, общение режиссера со зрителями в зале после показа ~ 60 мин.
20.20 Музыкальный фильм «BrainStorm – между берегами» (документальный фильм про латвийскую музыкальную группу 2015, 90 мин., Латвия)

В Томском областном краеведческом музее открылась выставка «Революция в фокусе». Выставка предлагает взглянуть на события 1917 года глазами фотографа, очутившегося в водовороте томских революционных событий. Люди, запечатлённые на снимках – солдаты Томского гарнизона, рабочий люд, томская интеллигенция и студенты – все были захвачены этим политическим вихрем. Гость нашей выставки сможет увидеть и почувствовать, как в отдалённом от Петрограда провинциальном губернском центре кипели нешуточные страсти, как бурлили митингами и листовками предвыборные кампании, как расцвечивалась алыми бантами и лозунгами серая шинельная масса маршевых батальонов да пестрота томских обывателей! Какие слухи обсуждали горожане, стоя в длинных очередях за продуктами? О чём писали газеты того времени? Как реагировал Томск на столичные политические катаклизмы? Сегодня, спустя 100 лет, мы можем судить об этом и лучше понять людей той эпохи благодаря работе неизвестного нам фотокорреспондента. Придя на выставку «Революция в фокусе», вы не только освежите в памяти ход запутанных событий и потрясений 1917-го года, но и увидите наш город с новой стороны. 

С 11 по 22 декабря в пространстве совместной работы «Точка кипения — Томск» покажут документальные фильмы о науке и выдающихся открытиях. Дни научного кино – это открытый просветительский проект Фестиваля актуального научного кино ФАНК. В рамках фестиваля зрители увидят лучшие полнометражные документальные фильмы о науке, технологиях, выдающихся открытиях, жизни великих ученых, созданные за последние пять лет. В программу Дней научного кино в Томске вошли фильмы, предоставленные Discovery Channel:

11 декабря — фильм «Москиты» (Режиссер: Су Ринард, США, 2017). Русская озвучка.
Комары ежегодно убивают свыше 750 тысяч людей. По всему миру быстро растет количество отдельных вспышек лихорадки Зика, малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, чикунгуньи и денге. Узнайте, как это маленькое, но опасное существо подвергает миллиарды людей риску заражения смертельными инфекциями!
13 декабря — фильм «Да будет свет!» (Режиссер: Мила Аунг-Твин, Канада, Франция, Италия, Швейцария, США, 2017). Русская озвучка
В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла на Сахалине в 50-е. Если сегодня она будет реализована, то может открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет — то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю.
15 декабря — фильм «Артур Экер: модель сборки» (Режиссер: Кароль Ялоховски, Польша, 2017). Русские субтитры
В 1992 году юный математик и физик, Артур Экерт, изобрел уникальный вид квантовой криптографии. Его изобретение было идеальным шифром и поднимало вопросы свободы воли и выбора. Не смотря на то, что идея была досконально изучена, она по-прежнему кажется инновационной и сложной, как и ее автор. В фильме Артур Экер предстает в своем обычном рабочем окружении - лаборатория в Сингапуре.
18 декабря — фильм «Третья промышленная революция» (Режиссер: Эдди Моретти, США, 2017). Русская озвучка
Глобальная экономика находится в кризисе. Неспособность биосферы поглощать результаты человеческой деятельности вместе с истощением природных ресурсов, снижением продуктивности и растущей безработицей заставляет нас переосмысливать текущие экономические модели.
20 декабря — фильм «Жизнь с бактериями» (Режиссер: Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко, Россия, 2017)
Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ. Летом он вместе с командой, колесит по всей стране, от Кавказа до Белого моря, с целью найти и испытать, полезных для человека микробов. Но, главная детективная история ждет его в Москве, в лаборатории МГУ.
22 декабря — фильм «Джулиан Барбур: сон основы» (Режиссер: Кароль Ялоховски, Польша, 2016). Русские субтитры
Джулиан Барбур — независимыи? физик, историк наук, автор многочисленных научных трудов. Уже более тридцати лет он пытается «очистить» физику от ненужных понятии? и инструментов. Один из таких инструментов - время. Барбур считает, что время не более чем иллюзия. В последние годы он работает над теориеи?, которая должна объяснить, почему и как мы ощущаем течение времени.
Начало всех сеансов в 18:30. Вход бесплатный, но обязательна регистрация зарегистрироваться на сайте leader-id.ru

12 декабря в социально-культурном проекте Дома учёных Академгородка состоится «Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам». И это будет не рядовое событие: в гостях ожидается уникальная артистка и педагог Муза Рихванова и участники её группы Карнатака - Тайга - Экспресс, которые умеют делать то, чего не делает никто в Томске и, возможно, вообще в Сибири. Знакомство с музыкальной культурой Южных штатов Индии состоится благодаря знаниям, полученным Музой Рихвановой во время многомесячного пребывания в Индии. Вход свободный. Начало в 19.00.

После перерыва в ЗЦ «Аэлита» возобновляется еженедельный проект «Киносреда». Всех зрителей ждут просмотр и обсуждение редкого, умного и эстетского кино. Встречи продолжаются по средам с 19 часов в ЗЦ Аэлита (Томск, пр. Ленина, 78). В декабре - программа "Сериалы". 13 декабря в 19.00 — «Наёмник Куорри». 20 декабря в 19.00 – «Поллитровая мышь».

Выставка работа детей с аутизмом с 25 ноября проходит в Томске. Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура» и галерея томских мастеров «Орнамент» представляют благотворительный проект «Наивно? Супер!» - выставку рисунков и поделок детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Для многих детей с аутистическими расстройствами творчество – это один из способов общения с людьми, этим они выражают то, что не могут сказать. На выставке также представлены работы родителей детей, у которых диагностирован аутизм, и взрослых людей, живущих с этим диагнозом. Подобная выставка проходит в Томске впервые. Выставка благотворительная – каждый желающий может опустить деньги в куб для пожертвований. Все собранные средства пойдут на организацию новогодних поздравлений для подопечных «Ауры».

В новом сезоне философское кафе переехало из «Аэлиты» в Научную библиотеку ТГУ, новое здание, 2 этаж, Исследовательский зал, по четвергам в нечётные недели месяца. Начало в 18.30. Вход по читательскому билету (читательский выдается на входе в библиотеку всем, имеющим документы).

В Краеведческом музее работает новая выставка «Когда деревья были большими». Экпозиция, созданная при участии жителей Томска, рассказывает о нашем детстве и детстве наших родителей: первые и любимые игрушки, книги, пластинки со сказками, дворовые игры, первые друзья, годы за школьной партой, настоящие коллекции марок, наклеек от спичечных коробков, вкладышей и многое другое, что наполняло мир советского ребенка. На выставке будут проводиться творческие встречи и культурно-образовательные программы.

В кинотеатре РК «Fакел» идут еженедельные показы советского кино. В рамках соместного проекта «Вечер советского кино» с киноконцерном «Мосфильм» по вторникам каждую неделю показывают фильмы, снятые в СССР. Сеансы бесплатные для незащищённых слоев населения, которым необходимо будет взять с собой документы, подтверждающие их социальный статус. Акция продлится до конца 2017 года, список фильмов будет обновляться каждый месяц. 

По адресу ул. Герцена, 13, открылся выставочный зал Томского регионального «Творческого союза художников». В одной галерее эксклюзивно представлены более 90 произведений лучших художников Томска: скульптура и живопись Леонтия Усова и его дочери Анастасии, скульптура и живопись Олега Кислицкого, художника нон-грата Константина Фомина, экспрессивного авангардиста Павла Чекчеева, а также работы Вадима Долинского и Татьяны Зверевой, Татьяны и Николая Коробейниковых, Алексея Редчица, Алексея Сондора, Бориса Перцева, Леонида Гузарова, всего более 20 лучших томских художников. Режим работы выставки ежедневно с 9.00 до 18.00, сб.вс. - выходные

В Томском областном краеведческом музее работает постоянная выставка проекта «Сибиряки вольные и невольные», ставшего победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда В. Потанина. Проект «Сибиряки вольные и невольные» имеет две взаимосвязанные части: выставку об истории крестьянских переселений в Сибирь с 1850-х по 1940-е годы и сайт. На сайте наряду с литературой, посвящённой проблемам переселения и принудительных миграций в годы сплошной коллективизации, архивных и музейных материалов, размещаются семейные истории, рассказанные потомками, как вольных переселенцев, так и сосланных спецпереселенцев.

В Краеведческом музее работает постоянная выставка коллекции антикварной мебели. Ампир, гротеск, рококо, сибирский модерн, классика – музейная экспозиция музея демонстрирует мебель разных стилей и эпох. На выставке вы увидите произведения мебельного искусства прошедших времен, проникнитесь исторической атмосферой, окажетесь в окружении изысканных предметов необычайной красоты. Ядро коллекции составляет мебель в стиле ампир (к. XVIII – н. XIX века), принадлежавшая семье томского золотопромышленника Асташева Ивана Дмитриевича, в усадьбе которого с 1922 г. располагается музей. В этом же стиле представлен набор мебели из особняка купца Смирнова (Томск, 1917 г.), украшенный бронзовыми деталями с египетскими мотивами. Мебель в стиле эпохи Возрождения представлена декоративными деталями мебели в виде герм, поступившими в музей в 1932 г. из запасников Государственного музея изящных искусств (ГМИИ им. А.С.Пушкина). Комплект китайской и японской мебели появился в музее в 1920-х годах. Облздрав передал в 1975 г. комплект мебели из НИИ Курортологии (бывшей гостиницы «Центральные номера»). Каждый из представленных на выставке предметов имеет свою историю и особый неповторимый шарм. Приглашаем вас на увлекательную экскурсию проникнуться волшебным ощущением сопричастности к истории. Посещение выставки происходит исключительно с экскурсионным сопровождением ответственного хранителя коллекции мебели Елены Малофиенко.














POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске








Проверь свои штрафы




Узнай свою задолженность на сайте налоговой службы









Яндекс.Метрика


Радиостанция ЭХО МОСКВЫ В ТОМСКЕ 105FM. Радиохолдинг ДАЙДЖЕСТ FM. Томск, ул. Герцена, 72б. Тел. (3822) 52-10-01 ⁄многоканальный⁄